terça-feira, 22 de setembro de 2009

Leguminosas & Cogumelos

Hoje portei-me bem! (pensam vocês: "Será milagre?", respondo eu: "O jogo só acaba quando o árbitro apitar..."), mas penso que posso afirmar com segurança que consigo sacar um belo 13, uma vez q não fiz disparates e o dia está quase no fim... No entanto, faltam ainda os pontinhos extra do exercício físico... Bem... Pelo menos não fiz disparates :D

A A. hoje perguntou-me o que sabia acerca de cogumelos e Leguminosas (nomeadamente feijão frade e grão, mas as propriedades são mais ou menos parecidas para todas). Já lhe dei uns quantos pontos importantes mas fica aqui, não só para ela mas para todos os interessados em nutrição, mais um bocadinho de informação :)

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Leguminosas: benefícios esquecidos


 

Apesar de serem alimentos pequenos, os seus benefícios nutricionais são imensos.

No cardápio das leguminosas encontramos vários tipos de feijão (preto, encarnado, manteiga, frade, catarino), o grão-de-bico, as ervilhas, a soja, as lentilhas e a fava.

Apesar de serem alimentos pequenos, os seus benefícios nutricionais são imensos.

Os nutrientes contidos nas sementes e na casca, e ingeridos naturalmente, fazem da sua composição nutricional um alimento rico em proteínas (indispensáveis na “construção” dos tecidos do organismo), em hidratos de carbono complexos (que fornecem energia) e fibras de todas as categorias: solúvel, como a pectina; e insolúveis, como as lenhinas celuloses e eniceluloses.

No seu conjunto, as fibras demoram a mastigação e beneficiam a ensalivação, alongam a permanência do bolo alimentar no estômago e ritmam a sua passagem para o duodeno, fluidificam a bílis, modelam a absorção dos nutrientes a nível do intestino delgado, estimulam o desenvolvimento da flora intestinal favorável e regularizam o transito intestinal.

O ácido fólico, fundamental para as grávidas e para o desenvolvimento do bebé, e a luteína, um antioxidante que reduz o risco da degeneração macular relacionada à idade, são outros dois nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do organismo.

A estes juntam-se ainda o zinco, o potássio, o magnésio, manganês, fósforo e tiamina (vitamina B1), indispensável para o bom funcionamento do sistema nervoso e do coração, ao mesmo tempo que auxilia as células na produção de energia.

As leguminosas são fundamentais para uma boa alimentação e um elo essencial no processo digestivo. O seu consumo regular previne doenças como a obstipação e o cancro do intestino. Contribuem também para a redução do colesterol no sangue, para o controlo da diabetes e da obesidade.

Por outro lado o seu baixo índice glicémico potencia uma entrada mais lenta da glicose para o sangue, que ajuda a prolongar a sensação de saciedade e retarda o aparecimento da fome e falta de energia.

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Aqui têm o link para o artigo original, cuja consulta aconselho pois tem mais uns quantos artigos relacionados com informação interessante sobre este grupo alimentar frequentemente desprezado mas muito importante.

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Todos os benefícios dos cogumelos


 

Por que deve (mesmo) incluí-los na sua alimentação

São nutritivos e muito ligeiros, uma vez que entre 80 a 90% da sua composição é água.
Cada 100 gramas contêm apenas 14 calorias.
E fornecem-nos, segundo a tabela da composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, fósforo, potássio e magnésio, vitaminas A, B, C, D e E. As suas proteínas vegetais, o baixo valor calórico e o elevado conteúdo de fibra tornam-nos ideais para dietas de emagrecimento. Para além disso, previnem o cancro e protegem o coração graças aos seus antioxidantes e gorduras boas.
Se aprecia alimentos saborosos mas com poucas calorias, os cogumelos são perfeitos para si. Podem comer-se de mil maneiras diferentes. Em saladas (crus), quiches, salteados, guisados... Também podem ser usados para acompanhar uma grande variedade de pratos de carne ou peixe. Lembre-se, contudo, que o seu aporte calórico pode aumentar dependendo da forma como os cozinha.

Água e antioxidantes para dar e vender

O seu valor energético é de apenas 14 calorias por 100 g, pelo que são perfeitos para dietas de emagrecimento.
Para além disso:


  • São muito ricos em água (entre 80 e 90%) e em minerais, como o cobre, que favorece a produção de glóbulos vermelhos, ou o potássio, que ajuda a manter o equilíbrio entre a pressão interna e externa das células.




  • São ricos em vitaminas C e E (com um elevado poder antioxidante), para além de outras do grupo B, bem como precursores das vitaminas A e D.




  • Contêm proteínas (vegetais, obviamente) e oligoelementos, assim como fibra, que proporciona uma sensação de saciedade.




  • O seu conteúdo de gordura é muito reduzido (cerca de 0,5 g por cada 100 g), mas a que têm é boa, rica em ácidos gordos insaturados, como o oleico e o linoleico, que ajudam a regular as contracções musculares, a pressão arterial e o sistema nervoso.




  • Contêm açúcares de absorção lenta, que são ideais para os diabéticos ou para pessoas que estejam a fazer dieta.
    A melhor altura para os consumir
    A melhor época dos cogumelos de conserva é... durante todo o ano! Os frescos têm no Outono a sua estação mais favorável, apesar de haver espécies de Primavera e Verão.
    Os frescos devem ser conservados no frigorífico (a cerca de 5ºC e com pouca humidade) e consumidos em poucos dias. Em alternativa, pode secá-los no forno (desta forma conservam-se até cerca de um ano) e depois, para os comer, basta colocá-los de molho durante umas horas.

    Texto: Joana Martinho

     
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    Mais uma vez, o artigo foi retirado do Sapo Saúde e o link original fica aqui.

    Espero que tenha dado para lançar algumas luzes sobre estes dois grupinhos que tanto podem contribuír para uma alimentação saudável e equilibrada...

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    Agora numa nota mais musical mas ainda bastante nutritiva, deixo-vos uma pérola retirada do fundo do baú!!!




    Eu gosto mesmo muito!!!! Viva a sopa!!!! :D




  • 3 comentários:

    1. Brutal!!! Obrigada pelo esclarecimento ;)

      Tu realmente, sabes coisas que nunca me passou pela cabeça que alguém soubesse sem ser da área lol. Óbvio que para escreveres isto até podes ter pesquisado antes, mas ontem qd te perguntei online tu respondeste logo!! Incrível!

      Mais dúvidas, lol, e comer o feijao frade de conversa com atum de conserva? É muita conserva? lol

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    2. Se passares o feijão frade por água, depois de escorrer a água da lata, não há problema... N uses é a água da lata e não te esqueças de passar por água da torneira para retirar o excesso de sal :)

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